Pelatihan Kerja & Sertifikasi Online Berkualitas TopEdu | nucareer.id
topkarir-logo
Pencari Karir Pencari Kandidat

7 Hal yang Bisa Membuat Surat Lamaran Kerja Via Email Tidak Diterima

24 Maret 2021 20:03 1103 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Sering bertanya-tanya kenapa surat lamaran kerja yang kamu kirim via email tidak direspons oleh HRD perusahaan yang dilamar? Mengirim surat lamaran kerja via email sudah menjadi hal yang umum dilakukan oleh pelamar kerja di zaman sekarang.

 

Pelamar tidak harus membuang waktu dan tenaga untuk pergi ke perusahaan yang dilamar untuk memberikan berkas lamaran kerja. Tidak juga harus mengirim lewat pos yang tentu membutuhkan waktu yang cukup lama.

 

Meski mudah dan efisien karena hemat waktu dan biaya, mengirim surat lamaran kerja lewat email tetap memiliki trik yang harus diperhatikan. Jika tidak dilakukan dengan baik, bisa-bisa email lamaran kerja tidak dibalas atau ditolak.

 

7 Faktor yang Membuat Surat Lamaran Kerja via Email Tidak Diterima

 

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan surat lamaran kerja vira email tidak direspons atau tidak diterima oleh HRD. Faktor-faktor ini kerap luput dari perhatian pelamar. Bisa karena ketidaktahuan atau sikap menyepelekan.

 

Berikut kami rangkum tujuh faktor yang bisa membuat surat lamaran kerja yang kamu kirim via email tidak diterima oleh HRD.

 

1. Subjek email tidak jelas

 

Kesalahan yang umum dilakukan pelamar kerja adalah membuat subjek email lamaran kerja yang tidak jelas. Maksudnya tidak jelas, subjek email tidak mencerminkan email lamaran kerja.

 

Misal, subjek email yang terlalu panjang. Cukup cantumkan keterangan singkat berupa nama lengkap dan posisi pekerjaan yang dilamar pada subjek email. 

 

Contoh: Data Analis-Asep Nurdin

 

Lebih fatal lagi jika subjek email ini dikosongkan. Tentu saja HRD tidak akan membuang waktu untuk membuka email dengan subjek yang kosong. Pastikan isi subjek email dengan tepat.

 

2. Body email dibiarkan kosong

 

Selain subjek email, kesalahan yang umum dilakukan adalah membiarkan body email kosong. Pelamar seperti ini biasanya hanya mencantumkan attachment dari CV dan dokumen lainnya, tanpa menuliskan apapun di body email.

 

Jangan biarkan body email kosong. Mengirim surat lamaran kerja tanpa mengisi body email bakal membuat kesan yang kurang sopan dan kurang profesional. Beri penjelasan singkat mengenai diri kamu dan pekerjaan yang ingin dilamar.

3. Alamat email kurang profesional

 

Nama alamat email yang digunakan untuk mengirim email lamaran pekerjaan sangat penting untuk diperhatikan. Gunakan nama email yang profesional dan menunjukkan identitas kamu dengan jelas.

 

Pastikan kamu menggunakan nama asli pada alamat email. Hindari menggunakan nama samaran, atau menggunakan bahasa yang kurang formal. Misalnya nama alamat email “missyousomuch@gmail.com”.

 

Segera buat baru alamat email baru dengan nama yang lebih profesional, yang bisa kamu gunakan untuk mengirim surat lamaran pekerjaan.

 

4. Tulisan body kurang rapi

 

Tulisan yang kamu masukkan di body email sangat menentukan kesuksesan kamu melamar kerja. Kamu bisa isi body email dengan cover letter sehingga kamu tidak perlu melampirkannya lagi dalam bentuk file.

 

Jika tidak, kamu bisa memberikan penjelasan singkat mengenai diri sendiri dan tujuan mengirim email. Pastikan tulisan di body email rapi dan terhindar dari typo. Contohnya:

 

Dengan Hormat

 

Sesuai dengan informasi lowongan pekerjaan yang tertera pada (...), maka yang bertanda-tangan di bawah ini, saya:

 

Nama: ....

Pendidikan: ...

Pengalaman pekerjaan terakhir: ...

 

Bermaksud untuk mengisi lowongan pekerjaan tersebut. Bersama ini saya lampirkan CV beserta berkas pendukung lainnya sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu,

 

Terima kasih atas perhatiannya.

 

Hormat saya

 

(Nama Lengkap)

 

5. Kesalahan penulisan di CV

 

Kesalahan dalam penulisan CV juga bisa membuat lamaran pekerjaan tidak diterima. Hindari menggunakan font yang sulit dibaca. Hindari menggunakan bahasa informal. Jangan memasukkan terlalu banyak informasi yang tidak relevan dengan lamaran kerja.

 

Kesalahan dalam CV tidak hanya berupa penulisan, foto CV juga harus diperhatikan. Hindari menggunakan foto selfie atau bahkan foto yang kurang sopan. Gunakan foto yang baik dengan busana yang rapi.

 

6. Ukuran file yang terlalu besar

 

Pastikan ukuran file dari dokumen pendukung seperti CV, scan ijazah, pasfoto, portofolio, dan lain sebagainya tidak terlalu besar. Ukuran file yang kecil bakal mempermudah HRD saat memeriksanya.

 

File yang terlalu berat bahkan sampai sulit untuk dibuka, bakal menghambat kerja HRD untuk melakukan penilaian berkas. Ini bisa membuat email lamaran kamu tidak mendapat respons dari HRD.

7. File berkas tidak diberi nama yang sesuai

 

Nama file dokumen lamaran yang kamu kirimkan dengan nama yang sesuai. Misalnya file CV, namai file tersebut dengan nama lengkapmu lalu beri garis "-" kemudian beri keterangan CV.

 

Contoh: Asep Nurdin-CV

 

Hal yang sama juga sebaiknya dilakukan untuk file-file lainnya. Ini bisa membantu HRD menyortir berkas milikmu agar tidak tercampur dengan berkas pelamar lainnya.

 

Untuk mendapatkan informasi lengkap seputar dunia kerja, kamu bisa cek di NU Career. Jangan lupa kunjungi situs resmi NU Career di https://www.nucareer.id/ untuk mencari beragam lowongan pekerjaan terbaik.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

Saat kecil sudah pasti kamu sering di tanya sama guru atau orang tua tentang cita-cita, mau jadi apa kalau kamu besar nanti. Tapi seiring berjalannya waktu ternyata menentukan cita-cita dan mendapatkannya nggak semudah saat kita kecil, karena tentu saja semakin dewasa kita semakin lebih banyak berpikir dan lebih berhati-hati menentukan pilihan dalam berkarir.   Mencari inspirasi dalam berkarir bisa dari mana saja, salah satunya melalui film. Film yang bisa kamu jadikan inspirasi adalah drama korea, drama korea yang banyak penggemarnya itu ternyata bisa kasih kamu banyak inspirasi tentang karir loh, setiap tokoh-tokoh di dramanya pasti memiliki pekerjaan yang seru dan unik. Yuk intip pekerjaan di drama Korea yang bisa jadi inspirasi kamu dalam berkarir!   Jaksa   Banyak drama Korea yang menjadikan profesi jaksa sebagai pekerjaan tokoh utamanya, mungkin karena profesi jaksa sangat menantang dan penuh dengan misteri sehingga cocok untuk dijadikan sebagai drama. Contohnya di drama Korea Suspicious Partner, Ji Chang Wook yang memerankan Noh Ji Wook si jaksa ganteng dan sangat pintar. Kalau kamu tertarik dengan pekerjaan yang menantang dan pintar menganalisis, profesi Jaksa bisa kamu jadikan sebagai cita-cita.   Tentara   Nggak kalah keren dengan jaksa ternyata profesi tentara juga bisa jadi pilihan untuk cita-cita kamu. Kalau kamu suka banget nonton film Descendants of the Sun pasti kamu udah paham banget betapa kerennya profesi tentara, apalagi kalau tentaranya keren-keren kayak Song Joongki ya hihi. Tentara adalah pekerjaan yang mulia dan terhormat yang bisa kamu jadikan sebagi cita-cita.   Dokter   Dokter, banyak dijadikan profesi dalam drama korea. Salah satunya yang menjadikan dokter sebagai profesi tokoh utamanya adalah drama “Doctors”, Yoo Hye-jeo seorang dokter cantik dan senang menolong orang lain yang diperankan oleh Park Shin-hye, sudah menginspirasi banyak anak muda untuk menjadi dokter.   Chef   Salah satu profesi yang bisa kamu jadikan cita-cita adalah chef, untuk kamu yang memang mempunyai passion dalam memasak, chef bisa jadi pilihan terbaik. Drama Korea yang banyak menggambarkan kehidupan chef adalah drama “Pasta”. Kalau kamu tertarik dengan profesi Chef coba yuk nonton drama Korea “Pasta”.   Produser   Nah untuk kamu yang tertarik dibidang kreatif paling cocok kalau cita-cita kamu sebagai produser. Kehidupan produser yang seru dan berwarna-warni bisa kamu lihat di drama korea “The Producer” yang dibintangi oleh Kim Soo Hyun dan Cha Tae Hyun.   Musisi   Dream High, drama korea yang hits ditahun 2011 yang diperankan oleh Song Sam-Dong (Kim Soo-Hyun), Go Hye-Mi (Bae Suzy), Jin-Kuk (TaecYeon), Yoon Becky (Ham Eun-Jung), Jason (Wooyoung), dan Kim Pil Suk (IU) menceritakan kehidupan bagaimana para musisi berjuang. Untuk kamu yang bercita-cita sebagai musisi, drama Dream High bisa kamu jadikan inspirasi.   Presiden Direktur   Pasti kamu sering nonton drama Korea yang pemeran utamanya berprofesi sebagai Presdir (Presiden Direktur) salah satunya dalam drama “Mater’s Sun”, Joo Jong-won Presdir tampan dan sukses yang diperankan oleh So Ji Sub bisa jadi inpirasi kamu.   Ternyata mencari inspirasi karir bisa kamu dapat dari mana saja salah satunya dari drama Korea yang biasa kamu tonton. Jangan putus asa ya walaupun hidup nggak seindah drama Korea. Tetap semangat!    
Menulis CV yang Baik Untuk Magang

Menulis CV yang Baik Untuk Magang

Anak magang pasti kesulitan untuk membuat CV yang menarik  hati HRD. Sahabat TopKarir harus memiliki keahlian dalam menulis CV sesuai dengan keahlian kamu. Usahakan untuk tidak membuat riwayat pekerjaan palsu karena HRD sudah tahu kapasitas kamu sebagai calon anak magang dan membutuhkan pengalaman. Untuk itu ada bebarapa kiat untuk menulis CV ala anak magang. Jelaskan Objektivitas dengan Menarik Sebagai anak magang kamu harus membuat dan menjelaskan dengan tepat objektivitas kamu untuk ikut dalam program magang. Kamu harus menjelaskan bahwa objektivitas kamu adalah untuk memahami industri yang kamu minati lebih dalam   Ada Sertifikat Pelatihan Softskill Lampirkan Perusahaan tidak begitu saja menerima anak magang dengan softskill yang seadanya. Anak magang juga memerlukan softskill yang dibutuhkan perusahaan. Nah, masih ada waktu untuk kamu mengikuti pelatihan softskill. Jangan pernah kamu memikir biayanya mahal, karena itu adalah aset yang berharga untuk kamu dikemudian hari. Dengan adanya kapasitas kamu dalam mengikuti pelatihan maka HRD sudah pasti memberikan penilaian yang beda.   Tulis Pengalaman Organisasi atau Event yang Kamu Tangani Kamu seharusnya dalam kegiatan kampus aktif. Artinya kamu akan terbiasa untuk mengenal struktur organisasi dan  kepemimpinan. Kamu juga akhirnya terbiasa dan terlatih dalam menjalankan event kampus. Perlu dicatat, setiap perusahaan tentunya selalu mengadakan event dan mungkin perusahaan membutuhkan keahlian kamu ini.   Sediakan Portofolio Kamu Portofolio pekerjaan bisa saja menggunakan tugas kuliah kamu yang dinilai sukses. Contohnya, tulisan kamu berhasil dimuat di tajuk wacana media nasional. Lampirkan tulisan tersebut dan ini juga bisa dijadikan senjata andalan kamu pada saat interview nanti.   Minta Surat Rekomendasi Setiap mahasiswa atau pelajar sudah psti memiliki catatan dan kesan tersendiri dari pengajarnya. Untuk itu kamu bisa meminta bantuna pengajar kamu dalam hal surat rekomendasi. Surat rekomendasi biasanya menceritakan diri kamu dalam keterampilan bidang akademik. Dengan adanya tambahan surat rekomendasi maka akan semakin membuat kualitas CV kamu semakin menarik. Itulah kiat membuat CV ala anak magang. Kamu jangan pernah menyerah dalam membuat CV yang baik. Buatlah CV sesuai dengan karakter kamu, jangan pernah menjiplak CV karya teman Sahabat TopKarir ya.    
Komentar